Austin Dillon gewinnt Daytona 500 mit Überholmanöver in der letzten Runde

Mehr: Results | Standings | At-track photos | Check your Fantasy Live score
SHOP: Austin Dillon gear

DAYTONA BEACH, Fla. – Austin Dillon siegte in einem Spiel von Survivor, das mit 200 Meilen pro Stunde gespielt wurde, und gewann das Daytona 500 am Sonntag, nachdem er den Führenden des Rennens, Aric Almirola, in der dritten Kurve der letzten Runde heftig und unapologetisch drehte.

Zehn der 40 Fahrer, die beim Saisonauftakt der Monster Energy NASCAR Cup Series an den Start gingen, beendeten das Rennen in der Führungsrunde. Das Rennen war geprägt von acht Vorsichtsmaßnahmen und drei schweren Unfällen, die viele der stärksten Autos im Feld ausschalteten.

Nach einem gewaltigen Schubser von Darrell „Bubba“ Wallace Jr. auf der Gegengeraden in der zweiten und letzten Runde der Overtime erwischte Dillon Almirolas hintere Stoßstange, als Almirola auf die Strecke zog, um ihn in der Nähe des Eingangs zu Turn 3 zu blockieren.

Almirolas No. 10 Stewart-Haas Racing Ford drehte sich zur Seite und streifte die Mauer, während Dillon im Richard Childress Racing Chevrolet mit der Nummer 3 vorbeifuhr, der Startnummer, die den verstorbenen Dale Earnhardt vor 20 Jahren zu seinem einzigen Sieg im Great American Race führte.

„Ich habe getan, was ich am Ende tun musste“, sagte Dillon. „Ich hasse es für die No. 10 (Almirola’s) Jungs. Wir hatten einen Run, und ich blieb auf dem Gas. Es ist, wie es ist, hier in Daytona.“

„Es ist großartig, das Auto mit der Nummer 3 zurück in die Victory Lane zu bringen. Das hier ist für Dale Earnhardt Sr. und all die (Dale) Sr.-Fans. Ich liebe euch, Leute. Wir werden den Rest des Jahres weiter in den Hintern treten!“

VERWEIST: Earnhardts Daytona-Sieg 1998 prägte den Karriereweg der Dillon-Brüder | Glückscent für Austin

Als Rennfahrer für seinen Großvater Richard Childress holte Dillon seinen ersten Sieg beim Coca-Cola 600 im letzten Jahr. Das war ein Sieg über die Benzin-Meilen. Der Kampf um die Harley J. Earl-Trophäe am Sonntag war eine raue und unruhige Angelegenheit. Dillon sagte vor dem Rennen, dass er seine Chancen gut einschätzte. Noch besser gefielen sie ihm, als er sich beim letzten Restart als Vierter aufstellte und reagierte, als das Rennen zu ihm kam.

„Ich wusste, dass wir in einer guten Position waren“, sagte Dillon. „Und ich muss mich bei Darrell Wallace, Jr. bedanken – er hat einen tollen Job gemacht. Mit den Motoren von ECR (Earnhardt Childress Racing) einen Doppelsieg einzufahren. Was für ein Tag. Danke, Darrell, für diesen Schub. Am Ende musste ich es schaffen.

„Ich sagte (nach) meinem ersten Sieg, dass ich ihn nicht übertreffen kann, aber das hier schon. Mein Großvater hat alles für mich getan. Jeder weiß das. Es lastet eine Menge Druck auf mir, weil ich von allem ein bisschen was gehabt habe. Aber ich mag diesen Druck. Das Gleiche gilt für die Nr. 3. Dahinter steckt eine Menge Druck.

„Aber ich bin bereit, das zu akzeptieren und damit umzugehen. Ich bin einfach dankbar für all die Leute, die uns auf unserem Weg unterstützen – Dale Earnhardt Jr. und seine Familie, die uns diese Nummer zurückbringen lassen. So schließt sich der Kreis. Ich kann dem Herrn nicht genug für diese Gelegenheit danken.“

Wallace wurde Zweiter, 0,260 Sekunden hinter Dillon und 0,002 Sekunden vor dem Drittplatzierten Denny Hamlin, der das Feld zu Beginn der Overtime anführte, aber als einziger Toyota-Fahrer in der Führungsrunde keinen Drafting-Partner in dem Zwei-Runden-Shootout finden konnte, das das Rennen entschied.

Wallace erzielte die beste Platzierung eines afroamerikanischen Fahrers beim Daytona 500 und übertraf damit den 13. Platz des NASCAR Hall of Famer Wendell Scott im Jahr 1966.

Joey Logano überwand eine Vielzahl von Problemen, um als Vierter ins Ziel zu kommen, und Chris Buescher sicherte sich in seinem No. 37 JTG Daugherty Chevrolet den fünften Platz.

VERBUNDEN: ‚Big One‘ kommt am Ende von Stage 1 | Großes Wrack beendet Daytona-Tage für Elliott, Danica

Die Reihenfolge im Ziel spiegelte jedoch kaum den Großteil des Rennens wider. Der siebtplatzierte Ryan Blaney führte 118 der 207 Runden an, erlitt aber in Runde 199 bei einer Massenkarambolage mit 13 Fahrzeugen einen Schaden an der Nase seines Ford Nr. 12, der das Rennen in die Verlängerung schickte.

Dieser Unfall beendete auch die Siegchancen des Daytona-500-Siegers von 2017, Kurt Busch, der gegen Ende der Rennzeit um die Spitze kämpfte, des Pole-Siegers Alex Bowman, der die meiste Zeit des Rennens geduldig unter den ersten fünf lag, und von Martin Truex Jr, der Titelverteidiger der Serie.

Anmerkungen: Dillons Sieg war der erste für Chevrolets neuen Camaro ZL1-Rennwagen, der in dieser Saison in der Monster Energy NASCAR Cup Series eingeführt wurde… Ein Wrack mit sechs Fahrzeugen in Runde 102 warf Danica Patrick aus dem Rennen. Sie beendete ihre NASCAR-Karriere mit einem 35. Platz. Chase Elliott, Kevin Harvick und der vor dem Rennen favorisierte Brad Keselowski schieden bei demselben Zwischenfall aus… Jimmie Johnson verlor seinen dritten Chevrolet mit der Startnummer 48 während der Speedweeks bei einer Kollision mit neun Fahrzeugen in Runde 60, die auch die starken Joe Gibbs Racing-Autos von Erik Jones und Daniel Suarez aus dem Rennen warf… Kurt Busch gewann den ersten Abschnitt über 60 Runden und Blaney den zweiten. Blaney führt die Gesamtwertung der Serie mit sechs Punkten Vorsprung auf Dillon und den sechstplatzierten Paul Menard an.