Wie ein heftiger Hubschrauberabsturz den NASCAR-Star und Daytona-500-Sieger Davey Allison tötete und die Sportwelt schockierte

Im Jahr 1993 befand sich Davey Allison mit 32 Jahren in der Blüte seiner NASCAR-Karriere. In neun Saisons hatte er 92 Top-10-Platzierungen und 19 Siege eingefahren, darunter im Jahr zuvor beim größten aller Rennen, dem Daytona 500. In den beiden vorangegangenen Jahren hatte er den dritten Platz in der Cup-Serie belegt.

In diesem Sommer befand sich Allison mitten in einer weiteren soliden Saison mit acht Top-10-Platzierungen und einem Sieg in Richmond, als das Undenkbare geschah. Allison kam auf tragische Weise ums Leben, als ein Hubschrauber, den er steuerte, auf dem Talladega Superspeedway heftig abstürzte. Sein Tod machte die Sportwelt fassungslos. Hier ist ein Rückblick auf die beeindruckende NASCAR-Karriere und den frühen Tod von Davey Allison.

Davey Allisons Aufstieg in der NASCAR

Davey lebt weiter: Short Film

RELATED: Dale Earnhardt Jr. hat einen neuen Job im Rennsport

Davey Allison wurde für den Rennsport geboren. Sein Vater, Bobby, ist ein echter Rennfahrer. So ist es nicht verwunderlich, dass Davey nach Abschluss der High School im Cup Series-Rennteam seines Vaters zu arbeiten begann. Nachdem er ein eigenes Auto gebaut hatte, begann er 1979 auf dem Birmingham International Raceway Rennen zu fahren.

Im Jahr 1983 begann Allison in der ARCA-Serie zu fahren. Nachdem er zwei Rennen auf dem Talladega Superspeedway, seiner Heimstrecke, gewonnen hatte, wurde er zum Rookie of the Year gekürt.

In den nächsten Jahren fuhr Davey Allison weiterhin Rennen in der ARCA und gewann acht Mal. In der Saison 1985 bekam er die Gelegenheit, am Talladega 500 teilzunehmen. Er qualifizierte sich als 22. und beendete sein allererstes Rennen in der Cup Series auf Platz 10.

Davey Allison wird ein Star in der NASCAR Cup Series

Davey Allisons erster Sieg: 1987 Winston 500 in Talladega

VERWEIST: NASCAR-Pilotin Hailie Deegan beweist, dass sie genauso gut ist wie die männliche Konkurrenz – ein Rennen nach dem anderen

Nach einigen Kurzstarts für verschiedene Teams im Jahr 1986 erhielt Davey Allison 1987 fast einen Vollzeitjob und nahm an 22 der 29 Rennen des Jahres teil. Er gab ein beeindruckendes Debüt in seiner Rookie-Saison, als er sich als Zweiter für das Daytona 500 qualifizierte und damit der erste Rookie war, der in der ersten Startreihe stand. Er belegte den 27. Platz.

Einige Monate später gewann Allison sein erstes Cup Series-Rennen in Talladega, wobei er Dale Earnhardt in einem Thriller übertraf und der erste Rookie seit Ron Bouchard 1981 wurde, der ein Cup-Rennen gewann. Ein paar Wochen später gewann er ein zweites Mal in Dover. Er beendete die Saison mit neun Top-5-Platzierungen und wurde Rookie of the Year.

In der Saison 1988 fuhr Allison ein komplettes Programm, gewann zweimal und belegte Platz 8 in der Cup-Serie. Eine seiner besten Saisons hatte er 1991 mit Robert Yates Racing, als er fünfmal gewann und in der Cup Series-Wertung hinter Dale Earnhardt und Ricky Rudd Dritter wurde.

Davey Allison begann die Saison 1992 mit einem Paukenschlag und gewann das Daytona 500. Das war ein Vorbote der Dinge, die in dieser Saison noch kommen sollten, denn er gewann noch vier weitere Male und wurde am Ende der Saison erneut Dritter in der Cup Series.

Tragischer Tod bei heftigem Unfall

Erinnerung an Davey Allison

VERWEIS: Jimmie Johnsons legendäre NASCAR-Karriere wurde unlängst auf prestigeträchtige Weise gewürdigt

Im Sommer 1993 erzielte Davey Allison sechs Top-5-Platzierungen, darunter einen Sieg in Richmond. Am 12. Juli stieg Allison in seinen kürzlich erworbenen Hubschrauber, um damit nach Talladega zu fliegen und dem Sohn von Neil Bonnett, einem Mitbewerber und Freund, beim Training vor seinem Debüt in der Busch Series zuzusehen.

Allison flog den Hubschrauber erfolgreich zum Talladega Superspeedway und war nur wenige Zentimeter von der Landung des Hubschraubers entfernt, als etwas furchtbar schief ging. Laut dem Bericht des National Transportation Safety Board kostete Allisons Unerfahrenheit als Pilot mit diesem speziellen Hubschraubertyp ihn das Leben.

Im Bericht heißt es, dass der Hubschrauber einen Fuß über dem Boden schwebte, als Allison versuchte, ihn nach rechts zu drehen. Stattdessen begann die Maschine abrupt auf etwa 25 Fuß zu steigen, bevor sie eine harte Linkskurve machte. Das Flugzeug schlug heftig auf der Seite des Piloten auf den Boden auf.

Der andere Passagier, der erfahrene Rennfahrer Red Farmer, konnte sich aus dem Wrack befreien. Davey Allison gelang dies nicht. Er wurde kopfüber und bewusstlos angeschnallt. Trotz einer Operation zur Entlastung des Gehirns erlangte er das Bewusstsein nicht wieder. Er starb am nächsten Tag. Der 32-jährige Allison hinterlässt eine Frau und zwei Kinder.