Claudio Pizarro

Deportivo PesqueroEdit

Pizarro a commencé sa carrière professionnelle en jouant avec le Deportivo Pesquero, une petite équipe provinciale de la ville de Chimbote au nord du Pérou, à l’âge de dix-sept ans. Son premier match professionnel a eu lieu en 1996 contre l’Alianza Lima. Il a marqué ses deux premiers buts deux semaines plus tard contre l’Atletico Torino lors de la victoire 2-1 du Deportivo Pesquero. Il a terminé la saison 1996 avec trois buts en 16 apparitions.

Alianza LimaEdit

Pizarro a marqué 25 buts en deux saisons avec Alianza Lima et a fait partie de l’équipe d’Alianza qui a atteint la deuxième place du Torneo Apertura du Pérou en 1999. Il a également fait sept apparitions en Copa Libertadores. Peu après son succès à Alianza, Pizarro a été vendu au club de Bundesliga allemand Werder Bremen. Plus tard dans l’année, il obtient sa première sélection avec l’équipe nationale de football du Pérou.

Werder BremenEdit

Pizarro rejoint le Werder Bremen pour la première fois à l’été 1999 alors qu’il n’a que 20 ans. Son premier match en Bundesliga a lieu le 28 août lors d’un match nul 1-1 contre le Hertha BSC, entrant en seconde période. Lors de sa deuxième apparition avec le club le 12 septembre, Pizarro a marqué son premier but en Bundesliga lors de la victoire 5-0 du 1. FC Kaiserslautern à domicile. Une semaine plus tard, Pizarro a inscrit son premier triplé lors de la victoire 7-2 sur le VfL Wolfsburg, s’imposant comme l’un des talents les plus prometteurs de l’époque. Il termine sa première saison en Bundesliga en marquant 10 buts en 25 matches. Au cours de cette saison, Pizarro a également fait ses débuts en Coupe de l’UEFA, marquant trois fois en neuf apparitions. Lors de son tout premier match, le 15 septembre, il a inscrit un doublé lors d’une victoire 5-0 à domicile contre les Norvégiens du FK Bodø/Glimt. Il est protagoniste du troisième tour contre le club français de l’Olympique lyonnais ; après avoir perdu le match aller 3-0 à l’extérieur, au match retour, Pizarro aide le Werder à produire l’un des meilleurs retours de l’histoire des compétitions de clubs de l’UEFA, en marquant le quatrième but de son équipe lors d’une victoire 4-0 au Weserstadion, un résultat qui permet à l’équipe de passer au tour suivant 4-3 sur l’ensemble des deux matchs.

Les 38 buts de Pizarro en deux saisons au Werder Brême ont rendu l’étoile montante du football péruvien plus convoitée par les managers des grands clubs européens. Après la saison 2000-01, le Werder a annoncé qu’il n’empêcherait pas Pizarro de partir dans un plus grand club, et le conflit pour s’assurer les services de l’attaquant péruvien s’est intensifié. Les médias ont indiqué que le Real Madrid et le FC Barcelone (Espagne), l’Inter Milan (Italie) et le Borussia Dortmund, rival du Werder en Bundesliga, étaient en lice pour recruter Pizarro. Le transfert le plus spéculé du football péruvien a monopolisé l’intérêt de la presse nationale. Après avoir semblé destiné à l’Espagne, Pizarro a mis fin à des semaines de spéculation en signant pour le Bayern Munich le 7 juin 2001.

Bayern MunichEdit

Pizarro en 2006 lors de son premier passage au Bayern Munich

Pizarro a commencé sa carrière au Bayern avec le but à la quatrième minute du match contre Schalke 04 lors de la deuxième journée de la saison 2001-02 de Bundesliga. Lors de sa première saison, il a inscrit 15 buts en 30 apparitions en Bundesliga, quatre apparitions en Coupe d’Allemagne, quatre buts en 14 apparitions en Ligue des champions de l’UEFA, une apparition en Coupe intercontinentale et une apparition en Super Coupe de l’UEFA.

Pizarro a été un joueur clé dans le doublé Bundesliga et Coupe d’Allemagne du Bayern lors de la saison 2002-03. Le 30 novembre 2002, Pizarro a disputé son 100e match de Bundesliga lors de la victoire 2-0 à domicile contre le Hertha BSC, grâce à un doublé de Michael Ballack. Au cours de la saison 2002-03, il a marqué 15 buts en 31 apparitions en Bundesliga, deux buts en six participations à la Coupe d’Allemagne, deux buts en sept participations à la Ligue des champions et deux participations à la Coupe de la Ligue.

Au cours de la saison 2003-04, il a marqué 11 buts en 31 apparitions en Bundesliga, un but en quatre participations à la Coupe d’Allemagne, sept participations à la Ligue des champions et une participation à la Coupe de la Ligue.

Au cours de la saison 2004-05, Pizarro a marqué 21 buts en 35 apparitions.

Lors de la saison 2005-06, il a marqué 11 buts en 26 apparitions en Bundesliga, cinq buts en cinq apparitions en Coupe d’Allemagne, un but en six apparitions en Ligue des champions et une apparition en Coupe de la Ligue.

Sa popularité auprès des fans du Bayern lui vaut le surnom d' »Anden-Bomber » (« Bombardier des Andes », une référence à son pays d’origine sud-américain ainsi qu’au légendaire attaquant du Bayern Gerd Müller, qui était surnommé « Bombardier »). À certaines occasions, il a également été appelé « Dieu Inca » par les médias.

Le contrat de Pizarro avec les champions allemands a expiré à la fin de la saison 2006-07 et les négociations sur une prolongation n’ont pas progressé, avec Séville, Benfica et les Rangers prêts à intervenir et à faire une offre. Pizarro a par la suite rejeté une prolongation de contrat proposée par le président du Bayern, Franz Beckenbauer, en exigeant une augmentation de salaire, ce qui a provoqué la colère de Karl-Heinz Rummenigge, qui aurait déclaré : « Quiconque souhaite gagner autant que Shevchenko ferait mieux de commencer à jouer comme Shevchenko. »

Le 20 mai 2007, le Bayern Munich a annoncé que Pizarro allait quitter le club. Il a terminé la saison 2006-07 avec 12 buts en 45 apparitions.

ChelseaEdit

Pizarro à Chelsea en 2008

Le 1er juillet 2007, Chelsea a officiellement signé Pizarro et a confirmé qu’il avait passé sa visite médicale et accepté des conditions personnelles pour rejoindre le club sur un transfert Bosman, signant un contrat de quatre ans. Il est le premier Péruvien à signer à Chelsea. Pizarro a également révélé que sa décision avait été influencée par les conseils de son coéquipier en équipe nationale, Nolberto Solano, qui a joué en Angleterre avec Newcastle, Aston Villa et West Ham United, ainsi que d’Owen Hargreaves, qui jouait également à l’époque au Bayern Munich.

Pizarro s’est vu attribuer le numéro 14, le même numéro qu’il porte pour le Pérou, et son ancien numéro de maillot au Bayern Munich. Il a succédé à Geremi comme titulaire du numéro de maillot 14 à Chelsea. Il a fait ses débuts contre Manchester United lors du FA Community Shield 2007. Il est entré en tant que remplaçant, mais a manqué l’un des penalties de la séance de tirs au but lors de la défaite de Chelsea. Sa carrière en championnat de Chelsea a bien commencé, puisqu’il a marqué un but pour ses débuts lors du week-end d’ouverture de la saison 2007-2008 de Premier League, contre Birmingham City. Cependant, après le départ de José Mourinho et la signature de l’attaquant français Nicolas Anelka, Pizarro s’est retrouvé excédentaire pour le nouveau manager Avram Grant. Pizarro a joué un rôle important dans la qualification de Chelsea pour le quatrième tour de la FA Cup 2008, en contribuant au but qui a rebondi sur le gardien de QPR, Lee Camp, et est entré dans les filets. Il a ensuite marqué le seul but du match contre Birmingham. Cela signifie que ses deux seuls buts en Premier League sous le maillot de Chelsea ont été inscrits lors de matchs séparés contre Birmingham City.

Werder Bremen (prêt)Edit

Pizarro s’entraîne avec le Werder Bremen en 2011

Le 15 août 2008, il est prêté jusqu’à la fin de la saison au Werder Bremen. Peu après l’annonce de l’arrivée de Pizarro dans l’équipe, un grand groupe de supporters du Werder Brême fait la queue pour acheter le nouveau maillot de Pizarro, ce qui montre que Pizarro est toujours apprécié à Brême, sept ans après avoir quitté le club. Il s’est vu attribuer le maillot numéro 24 et a marqué son premier but pendant son prêt dès sa deuxième apparition, marquant le premier but de Brême lors d’une défaite 3-2 contre le Borussia Mönchengladbach le 30 août. Pizarro a marqué le quatrième but de Brême lors de l’impressionnante victoire 5-2 du club sur le Bayern Munich le 20 septembre à l’Allianz Arena, l’ancien coéquipier de Brême Tim Borowski ayant inscrit les deux buts du Bayern.

Le 26 février 2009, Pizarro a inscrit un doublé en deuxième mi-temps pour Brême alors que le club revenait de 2-0 pour obtenir un match nul 2-2, et une victoire 3-3 en cumulé (règle des buts à l’extérieur), pour éliminer l’A.C. Milan en 32e de finale de la Coupe UEFA. Lors du match retour des quarts de finale de la Coupe UEFA contre l’Udinese, le 17 avril, Pizarro a marqué un but et son coéquipier Diego a inscrit un doublé. Les deux équipes ont fait match nul 3-3 et Brême s’est qualifié pour les demi-finales en s’imposant 6-4 au total. Il réalise un triplé le 4 mai alors que Brême s’impose face à Hanovre sur le score de 4-1, maintenant ainsi sa lutte pour une place européenne.

Le rôle de Pizarro a été fondamental dans la qualification du Werder pour la finale de la Coupe de l’UEFA, marquant un but lors de la défaite de Brême 3-2 à l’extérieur face à Hambourg le 7 mai, complétant ainsi une victoire 3-3 au total sur leurs rivaux allemands en demi-finale. Cependant, en l’absence du meneur de jeu Diego lors de la finale contre le Shakhtar Donetsk, Pizarro ne peut sauver l’équipe d’une défaite 2-1 après prolongation contre les champions ukrainiens du Shakhtar Donetsk le 20 mai 2009 au stade Şükrü Saracoğlu d’Istanbul.

Pizarro a été décisif et important pour le club lors de son retour en prêt en Bundesliga, marquant 17 buts en seulement 26 apparitions en Bundesliga en 2008-2009 pour Brême.

Troisième passage au Werder BrêmeModifié

Le 18 août 2009, Pizarro a signé définitivement avec le Werder Brême pour une somme non divulguée après avoir impressionné pour le Werder lors de la saison précédente. Lors de sa deuxième saison au Werder Brême, il a continué à être un des meilleurs buteurs de la Bundesliga avec 16 buts. Le 23 octobre 2010, Pizarro a inscrit son 134e but en Bundesliga, ce qui fait de lui le meilleur buteur étranger de l’histoire du championnat, à égalité avec Giovane Élber. Il a terminé la saison 2010-11 avec 14 buts en 29 apparitions. Le 15 mai 2012, Pizarro a annoncé qu’il allait quitter le Werder Brême à l’été. Il termine sa dernière saison avec 18 buts en 29 apparitions.

Retour au Bayern MunichEdit

Pizarro lors de son deuxième passage au Bayern en 2014

Le 26 mai 2012, Pizarro signe un contrat d’un an avec son ancien club allemand, le Bayern Munich. Le 31 octobre 2012, Pizarro a marqué deux buts contre Kaiserslautern lors du DFB-Pokal. Le 7 novembre, lors du match de Ligue des champions contre Lille, Pizarro réalise un triplé dans les 33 premières minutes, le Bayern écrasant son adversaire français 6-1. Le 30 mars 2013, Pizarro a marqué quatre buts, ses premiers de la campagne de Bundesliga, et a fourni deux passes décisives pour le Bayern lors d’une victoire 9-2 contre Hambourg. Le 10 avril 2013, Pizarro est sorti du banc pour marquer un but à la 90e minute contre la Juventus en quart de finale de la Ligue des champions de l’UEFA 2012-2013, qui se terminera par une victoire 0-2 du Bayern (0-4 sur l’ensemble des matchs). Pizarro marque encore deux fois et fournit deux autres passes décisives lors de la victoire 6-1 du Bayern sur Hanovre 96 le 20 avril. Il a terminé la saison 2012-13 avec 13 buts en 28 apparitions.

Le 19 avril 2014, Pizarro a marqué lors de la victoire 2-0 du Bayern contre l’Eintracht Braunschweig, ce qui signifie qu’il a marqué contre tous les clubs de Bundesliga. Au cours de la saison 2013-2014, il a marqué 10 buts en 17 apparitions en Bundesliga, un but en deux participations à la Coupe d’Allemagne, six participations à la Ligue des champions, une participation à la Supercoupe d’Allemagne et une participation à la Coupe du monde des clubs de la FIFA.

Son contrat n’a pas été renouvelé après la saison 2014-2015, au cours de laquelle il n’a réussi qu’un seul but en 17 apparitions. Il n’a marqué lors d’aucun de ses matches de Bundesliga ou de Ligue des champions au cours de la saison.

Quatrième passage au Werder BrêmeModifié

Le 7 septembre 2015, Pizarro a rejoint le Werder Brême pour la troisième fois de sa carrière, en acceptant un contrat d’un an. Il s’est vu attribuer le numéro 14. Le 2 mars 2016, Pizarro atteint les 10 buts de la saison en réalisant un triplé lors de la victoire 4-1 sur le terrain du Bayer Leverkusen. Ce faisant, le joueur de 37 ans a battu un record qui tenait depuis 31 ans en devenant le joueur le plus âgé à marquer un triplé en Bundesliga. Il a terminé la saison 2015-16. Le 2 juillet 2017, le Werder Brême a annoncé que le contrat de Pizarro ne serait pas renouvelé, mettant fin à son quatrième passage au club. Il a terminé la saison 2016-17 avec un but en 19 apparitions.

1. FC KölnEdit

Le 29 septembre 2017, Pizarro a signé un contrat d’un an avec le 1. FC Köln. Ils ont été relégués de la Bundesliga à la suite d’une défaite contre le SC Freiburg le 28 avril 2018. Il termine la saison 2017-18 avec un but en 16 apparitions.

Cinquième passage au Werder BremenEdit

Pizarro avec Brême en 2019

Le 29 juillet 2018, Pizarro a signé un contrat d’un an avec le Werder Bremen en le rejoignant pour la cinquième fois de sa carrière.

Le 16 février 2019, avec son égalisation dans le temps additionnel du match à l’extérieur contre le Hertha BSC, Pizarro devient le buteur le plus âgé de l’histoire de la Bundesliga à l’âge de 40 ans et 136 jours. Il bat ainsi le record détenu depuis août 1996 par Miroslav Votava (40 ans et 121 jours). Son but lui permet également de devenir le premier et le seul joueur à marquer pendant 21 années civiles consécutives en Bundesliga. Le 4 mai 2019, il marque son quatrième but de la saison en Bundesliga, une égalisation 2-2 contre le Borussia Dortmund ; son cinquième but est décisif lors du match 2-1 contre le RB Leipzig, portant le record d’âge pour un buteur à 40 ans et 227 jours.

Le 20 juillet 2019, Pizarro a annoncé que la saison 2019-20 serait sa dernière avant de prendre sa retraite en tant que joueur de football. Au cours de cette saison, il a disputé 18 matches de Bundesliga sans marquer de but. Lors de toutes ces rencontres, il est venu du banc des remplaçants, notamment lors de sa dernière apparition contre Mayence 05 le 27 juin 2020. Il n’a plus été utilisé lors des deux matchs de barrage de relégation suivants. Au total, il a marqué 197 buts en 490 matches de Bundesliga.