Claudio Pizarro

Deportivo PesqueroEdit

Pizarro iniciou a sua carreira profissional jogando com o Deportivo Pesquero, uma pequena equipa provincial na cidade de Chimbote, no norte do Peru, aos dezassete anos de idade. O seu primeiro jogo profissional foi em 1996 contra o Alianza Lima. Ele marcou seus dois primeiros gols duas semanas depois contra o Atlético Torino na vitória de 2×1 do Deportivo Pesquero. Ele terminou a temporada de 1996 com três gols em 16 partidas.

Alianza LimaEdit

Pizarro marcou 25 gols em duas temporadas com o Alianza Lima e fez parte do time do Alianza que alcançou a segunda posição no Torneo Apertura do Peru em 1999. Ele também fez sete participações na Copa Libertadores da América. Logo após o sucesso no Alianza, o Pizarro foi vendido ao Werder Bremen, da Bundesliga alemã. Mais tarde naquele ano, ele ganhou sua primeira partida pela seleção do Peru.

Werder BremenEdit

Pizarro se juntou ao Werder Bremen pela primeira vez no verão de 1999, quando ele tinha apenas 20 anos de idade. A sua primeira partida na Bundesliga aconteceu no dia 28 de agosto no empate em 1 a 1 com o Hertha BSC, que entrou em campo no segundo tempo. Na sua segunda partida pelo clube, no dia 12 de setembro, Pizarro marcou o seu primeiro gol na Bundesliga, na goleada de 5 a 0 sobre o FC Kaiserslautern, em casa. Uma semana depois, Pizarro marcou o seu primeiro hat-trick na martelada de 7-2 do VfL Wolfsburg, afirmando-se como um dos talentos mais promissores da época. Ele terminou a sua primeira temporada na Bundesliga marcando 10 gols em 25 jogos. Nessa temporada, Pizarro também estreou na Copa da UEFA, marcando três gols em nove partidas. Na sua primeira partida no dia 15 de setembro, ele marcou dois gols na vitória de 5 a 0 em casa sobre o norueguês FK Bodø/Glimt. Ele foi protagonista no empate da terceira fase contra o Olympique Lyonnais da França; depois de perder o jogo de ida por 3 a 0 fora de casa, no jogo de volta, Pizarro ajudou o Werder a produzir os melhores retornos da história das competições de clubes da UEFA, marcando o quarto gol da sua seleção na vitória por 4 a 0 no Weserstadion, um resultado que permitiu que a equipe passasse para a próxima fase por 4 a 3 no placar agregado.

Os 38 gols marcados pelo Werder Bremen em duas temporadas tornaram a estrela em ascensão do futebol peruano mais cobiçada pelos dirigentes dos principais clubes europeus. Após a temporada 2000-01, o Werder anunciou que não impediria o Pizarro de se mudar para um clube maior, e o conflito para garantir os serviços do atacante peruano se intensificou. A mídia indicou que o Real Madrid e o Barcelona da Espanha, a Inter de Milão da Itália e o Borussia Dortmund, rival do Werder na Bundesliga, estavam na corrida para contratar o Pizarro. A transferência mais especulada do futebol peruano monopolizou o interesse da imprensa nacional. Depois de parecer destinado à Espanha, o Pizarro encerrou semanas de especulações ao assinar com o Bayern de Munique no dia 7 de junho de 2001.

Bayern MunichEdit

Pizarro em 2006 durante a sua primeira passagem pelo Bayern de Munique

Pizarro iniciou a sua carreira no Bayern com o golo no quarto minuto do jogo contra o Schalke 04 na segunda jornada da época 2001-02 da Bundesliga. Em sua primeira temporada, ele marcou 15 gols em 30 partidas na Bundesliga, quatro partidas na Copa da Alemanha, quatro gols em 14 partidas na Liga dos Campeões da UEFA, uma participação na Copa Intercontinental e uma participação na Supercopa da UEFA.

Pizarro foi um jogador-chave na dobradinha da Bundesliga e da Copa da Alemanha na temporada 2002-03. Em 30 de novembro de 2002, Pizarro apareceu em sua 100ª partida da Bundesliga na vitória de 2×0 sobre o Hertha BSC, cortesia de um par Michael Ballack. Durante a temporada 2002-03, ele marcou 15 gols em 31 partidas na Bundesliga, dois gols em seis partidas na Copa da Alemanha, dois gols em sete partidas na Liga dos Campeões e duas partidas na Copa da Liga.

Durante a temporada 2003-04, ele marcou 11 gols em 31 partidas na Bundesliga, um gol em quatro partidas na Copa da Alemanha, sete partidas na Liga dos Campeões e uma partida na Copa da Liga.

Durante a temporada 2004-05, Pizarro marcou 21 gols em 35 partidas.

Durante a temporada 2005-06, ele marcou 11 gols em 26 partidas na Bundesliga, cinco gols em cinco partidas na Copa da Alemanha, um gol em seis partidas na Liga dos Campeões e uma participação na Copa da Liga.

A sua popularidade junto aos torcedores do Bayern lhe rendeu o apelido de “Anden-Bomber” (“Andes Bomber”, uma referência ao seu país de origem sul-americano, bem como ao lendário atacante do Bayern Gerd Müller, que foi apelidado de “Bomber”). Em algumas ocasiões, ele também foi chamado de “Deus Inca” pela mídia.

O contrato do Pizarro com os campeões alemães expirou no final da temporada 2006-07 e as negociações para uma prorrogação não avançaram, com Sevilla, Benfica e Rangers prontos para intervir e fazer uma jogada. Mais tarde, o Pizarro rejeitou uma prorrogação do contrato oferecida pelo presidente do Bayern, Franz Beckenbauer, exigindo um aumento de salário que enfureceu Karl-Heinz Rummenigge, que foi citado dizendo que “Quem quiser ganhar tanto quanto Shevchenko é melhor começar a jogar como Shevchenko”

Em 20 de maio de 2007, o Bayern de Munique anunciou que o Pizarro deixaria o clube. Ele terminou a temporada 2006-07 com 12 gols em 45 partidas.

ChelseaEdit

Pizarro no Chelsea em 2008

Em 1 de julho de 2007, o Chelsea assinou oficialmente com Pizarro e confirmou que ele tinha completado o seu contrato médico e concordou em termos pessoais para se juntar ao clube em uma transferência de Bosman, assinando um contrato de quatro anos. Ele foi o primeiro peruano a assinar pelo Chelsea. Pizarro também revelou que a sua decisão foi influenciada pelos conselhos do seu colega de seleção Nolberto Solano, que jogou na Inglaterra com o Newcastle, Aston Villa e West Ham United, além de Owen Hargreaves, que na época também jogava pelo Bayern de Munique.

Pizarro recebeu o número 14, o mesmo número que ele usa no Peru, e a sua antiga camisa no Bayern de Munique. Ele sucedeu Geremi como o titular da camisa número 14 no Chelsea. Ele fez sua estreia contra o Manchester United no FA Community Shield 2007. Ele entrou como substituto, mas depois perdeu um dos pênaltis na disputa de pênaltis quando o Chelsea perdeu. Sua carreira no Chelsea começou bem, marcando um gol na sua estreia no fim de semana de estreia contra o Birmingham City na Premier League 2007-08. No entanto, após a saída de José Mourinho e a contratação do atacante francês Nicolas Anelka, Pizarro se viu excedido às exigências do então novo técnico Avram Grant. Pizarro desempenhou um papel importante na passagem do Chelsea para a quarta fase da Copa da Inglaterra 2008, contribuindo para o gol que ricocheteou do goleiro do QPR, Lee Camp, para a rede. Em seguida, ele marcou o único gol em uma partida contra o Birmingham. Isto significou que os seus dois únicos golos na Premier League com uma camisola do Chelsea vieram em jogos separados contra o Birmingham City.

Werder Bremen (empréstimo)Editar

Treino Pizarro com o Werder Bremen em 2011

Em 15 de Agosto de 2008, ele foi emprestado até ao final da época ao Werder Bremen. Logo após o anúncio de que Pizarro iria se juntar à equipe, um grande grupo de torcedores do Werder Bremen fez fila para comprar a nova camisa do Pizarro, mostrando que Pizarro ainda é apreciado em Bremen, sete anos após deixar o clube. Ele recebeu a camisa número 24 e marcou o seu primeiro gol durante o período de empréstimo na sua segunda participação, marcando o primeiro gol do Bremen na derrota por 3 a 2 para o Borussia Mönchengladbach no dia 30 de agosto. Pizarro marcou o quarto golo do Bremen na impressionante vitória de 5-2 sobre o Bayern de Munique no dia 20 de Setembro na Allianz Arena, o antigo companheiro de equipa do Bremen Tim Borowski a marcar ambos os golos do Bayern.

No dia 26 de Fevereiro de 2009, Pizarro marcou dois parênteses para o Bremen no segundo tempo, quando o clube voltou de 2-0 para garantir um empate em 2-2 e uma vitória agregada de 3-3 (regra dos golos fora de casa), para eliminar o A.C. Milan da Taça UEFA nas oitavas-de-final. Na segunda mão do confronto das quartas-de-final da Taça UEFA com a Udinese italiana, no dia 17 de Abril, Pizarro marcou uma vez e o companheiro Diego marcou dois golos, com as equipas a empatarem em 3-3 e Bremen a avançarem para as meias-finais com uma vitória agregada de 6-4. Ele marcou três gols no dia 4 de maio, enquanto Bremen goleou o Hannover por 4 a 1, mantendo vivo o impulso para um lugar na Europa.

O papel de Pizarro foi fundamental na classificação do Werder para a final da Copa da UEFA, marcando um gol na vitória de 3 a 2 de Bremen fora de casa sobre o Hamburgo, no dia 7 de maio, completando a vitória por 3 a 3 no placar agregado sobre os rivais alemães nas semifinais. No entanto, com a ausência do meia Diego na final contra o Shakhtar Donetsk, Pizarro não conseguiu salvar a equipa de uma derrota por 2-1 após a prorrogação para o campeão ucraniano Shakhtar Donetsk no dia 20 de Maio de 2009 no Şükrü Saracoğlu Stadium em Istambul.

Pizarro foi decisivo e importante para o clube no seu regresso emprestado à Bundesliga, marcando 17 golos em apenas 26 jogos na Bundesliga em 2008-09 pelo Bremen.

Terceira época no Werder BremenEdit

Em 18 de Agosto de 2009, Pizarro assinou permanentemente com o Werder Bremen por uma taxa não revelada depois de impressionar o Werder na época anterior. Em sua segunda temporada no Werder Bremen, ele continuou sendo um dos artilheiros da Bundesliga com 16 gols. No dia 23 de outubro de 2010, Pizarro marcou o seu 134º gol na Bundesliga, fazendo dele o melhor jogador estrangeiro da história do campeonato, depois de estar ao nível de Giovane Élber. Ele terminou a temporada 2010-11 com 14 gols em 29 partidas. No dia 15 de maio de 2012, Pizarro anunciou que deixaria o Werder Bremen no verão. Ele terminou sua última temporada com 18 gols em 29 partidas.

Retorno ao Bayern de MuniqueEdit

Pizarro durante sua segunda temporada no Bayern em 2014

Em 26 de maio de 2012, Pizarro assinou um contrato de um ano com seu antigo clube alemão, o Bayern de Munique. Em 31 de outubro de 2012, Pizarro marcou dois gols contra o Kaiserslautern na DFB-Pokal. No jogo da Liga dos Campeões contra o Lille, no dia 7 de novembro, Pizarro marcou três gols nos primeiros 33 minutos, enquanto o Bayern goleou o adversário francês por 6 a 1. Em 30 de março de 2013, Pizarro marcou quatro gols, o primeiro da temporada da Bundesliga, e deu duas assistências para o Bayern na vitória por 9 a 2 sobre o Hamburgo. Em 10 de abril de 2013, Pizarro saiu do banco para marcar um gol aos 90 minutos do segundo tempo contra a Juventus nas quartas-de-final da Liga dos Campeões da UEFA 2012-13, que terminaria em 0 a 2 para o Bayern (0 a 4 no placar agregado). Pizarro marcou mais dois gols e deu mais duas assistências na goleada de 6 a 1 do Bayern sobre o Hannover 96, no dia 20 de abril. Ele terminou a temporada 2012-13 com 13 gols em 28 partidas.

Em 19 de abril de 2014, Pizarro marcou na vitória do Bayern sobre o Eintracht Braunschweig por 2 a 0, o que significa que ele havia marcado contra todos os clubes da Bundesliga. Durante a temporada 2013-14, ele marcou 10 gols em 17 partidas da Bundesliga, um gol em duas partidas da Copa da Alemanha, seis partidas da Liga dos Campeões, uma participação na Supercopa da Alemanha e uma participação na Copa do Mundo de Clubes da FIFA.

O seu contrato não foi renovado após a temporada 2014-15, durante a qual ele conseguiu apenas um gol em 17 partidas. Ele não marcou gol em nenhum dos jogos da Bundesliga ou da Liga dos Campeões durante a temporada.

Quarto tempo no Werder BremenEdit

Em 7 de setembro de 2015, Pizarro se juntou ao Werder Bremen pela terceira vez na sua carreira, concordando com um contrato de um ano. Ele recebeu o número 14. Em 2 de março de 2016, Pizarro atingiu 10 gols na temporada ao marcar três gols na vitória por 4 a 1 sobre o Bayer Leverkusen. Com isso, o jogador de 37 anos quebrou um recorde de 31 anos ao se tornar o jogador mais velho a marcar três gols na Bundesliga. Ele terminou a temporada de 2015-16. No dia 2 de julho de 2017, o Werder Bremen anunciou que o contrato de Pizarro não seria renovado, pondo um fim à sua quarta temporada no clube. Ele terminou a temporada 2016-17 com um gol em 19 partidas.

1. FC KölnEdit

Em 29 de Setembro de 2017, Pizarro assinou um contrato de um ano com o 1. FC Köln. Eles foram relegados da Bundesliga após a derrota para o SC Freiburg em 28 de abril de 2018. Ele terminou a temporada 2017-18 com um gol em 16 partidas.

Quinta temporada no Werder BremenEdit

Pizarro com o Bremen em 2019

Em 29 de julho de 2018, Pizarro assinou um contrato de um ano com o Werder Bremen juntando-se a eles pela quinta vez em sua carreira.

Em 16 de Fevereiro de 2019, com o seu tempo de paragem no jogo fora de casa contra o Hertha BSC, Pizarro tornou-se o mais velho goleador da história da Bundesliga aos 40 anos e 136 dias de idade. Isso quebrou o recorde anterior desde agosto de 1996 de Miroslav Votava (com 40 anos e 121 dias). Seu objetivo também o viu tornar-se o primeiro e único jogador a marcar gols em 21 anos de calendário consecutivos na Bundesliga. No dia 4 de maio de 2019, ele marcou seu quarto gol da temporada na Bundesliga, um empate em 2 a 2 contra o Borussia Dortmund; seu quinto gol foi decidido no jogo de 2 a 1 contra o RB Leipzig, elevando o recorde de idade de um goleador para 40 anos e 227 dias.

Em 20 de julho de 2019, Pizarro anunciou que a temporada 2019-20 seria sua última temporada antes de se aposentar como jogador de futebol. Nesta temporada, ele jogou 18 jogos da Bundesliga sem marcar um gol. Em todos esses jogos, ele veio do banco substituto, inclusive na sua última partida contra Mainz 05, em 27 de junho de 2020. Ele não foi mais utilizado nos dois jogos seguintes da repescagem do rebaixamento. No total, ele marcou 197 gols em 490 jogos da Bundesliga.