Chris Wondolowski

San Jose Earthquakes (2005)Edit

Wondolowski a été repêché au quatrième tour de la MLS Supplemental Draft 2005 avec le 41e choix global par les San Jose Earthquakes. Bien qu’il n’ait fait que deux apparitions en MLS pour San Jose en 2005, il a mené l’équipe de réserve des Earthquakes en tant que buteur avec huit buts en 12 matchs.

Houston Dynamo (2006-2009)Edit

Wondolowski jouant pour le Dynamo en 2009

Avec le reste de ses coéquipiers des Earthquakes, il a déménagé à Houston pour la saison 2006 et a une fois de plus mené l’équipe de réserve dans le marquage, totalisant 13 buts en 11 matchs. Il marque son premier but en MLS le 30 août 2006 contre le Chicago Fire.

En 2007, Wondolowski marque contre Pachuca en demi-finale de la Coupe des champions de la CONCACAF, bien que Houston soit éliminé au match retour. Wondolowski a marqué son premier but en US Open Cup lors d’une victoire 3-0 contre le FC Dallas le 23 août de la même année. Il a marqué son deuxième but en MLS en carrière – une claquette contre Chicago – le 12 juillet 2007.

En 2008, Wondolowski a continué à faire des apparitions pour l’équipe réserve ainsi que pour l’équipe première dans diverses compétitions. Il a été capitaine de l’équipe lors de sa défaite en US Open Cup contre Charleston Battery, convertissant également son tir lors de la séance de tirs au but.

Il a marqué son quatrième but en carrière pour Houston contre les New York Red Bulls le 16 mai 2009.

Retour à San Jose (2009-présent)Edit

Wondolowski a été échangé aux San Jose Earthquakes en échange de Cam Weaver en juin 2009. Avec le transfert à San Jose, Wondolowski a commencé à recevoir plus de temps de jeu et est apparu dans 14 matchs dans lesquels il a marqué 3 buts pour San Jose.

Wondolowski a eu une saison de rupture en 2010 dans laquelle il a mené la Major League Soccer dans le marquage avec 18 buts en 26 matchs, menant San Jose dans les playoffs MLS. Les 18 buts marqués en saison régulière ont été les plus élevés de la ligue, et ont permis à Wondolowski de remporter son premier MLS Golden Boot. Il a marqué son premier but en playoffs avec le but gagnant de la série contre New York dans leur match de playoffs, propulsant San Jose vers une victoire 3-2 au total.

Wondolowski en septembre 2010

Le premier doublé de Wondolowski en 2011 a commencé à la cinquième minute de jeu contre le FC Dallas. Après avoir reçu un ballon dans la surface, Wondolowski a pris le ballon de volée avec le temps de se retourner et de frapper le tir devant un Kevin Hartman impuissant. Son deuxième but est intervenu à la 23e minute, après que Dallas n’ait pas réussi à dégager le ballon sur un coup de pied arrêté. Il a terminé la saison avec 16 buts, à égalité avec Dwayne De Rosario pour la 1ère place au classement général des buteurs, mais a perdu le Soulier d’or sur un bris d’égalité de passes.

San Jose a signé un nouveau contrat avec Wondolowski en février 2012. Les termes n’ont pas été divulgués.

Wondolowski a été élu au match des étoiles de la MLS 2012 contre Chelsea. Il a été défendu par John Terry, et a réussi à marquer à la 21e minute. NBC Sports Network a diffusé un épisode de MLS 36 suivant Wondolowski pendant 36 heures, en passant par son arrivée à Philadelphie pour les festivités du All-Star et le match lui-même. On y voit Terry complimenter personnellement Wondolowski à la mi-temps sur son mouvement, ajoutant que c’était un « cauchemar » de le couvrir. Le 6 octobre 2012, Wondolowski est devenu le meilleur buteur de tous les temps des San Jose Earthquakes aux Colorado Rapids, une nuit où il a inscrit son quatrième triplé en carrière. Cette saison-là, il a également égalé le record MLS de Roy Lassiter avec 27 buts en une saison. La conclusion de la saison régulière a également vu Wondolowski devenir le premier et le seul joueur de MLS jusqu’à présent à remporter le titre de joueur du mois quatre fois en une seule saison, pour ses performances au cours des mois d’avril, de juin, de septembre et d’octobre.

Le rythme élevé des buts de Wondolowski a quelque peu chuté en 2013, l’attaquant n’ayant inscrit que 13 buts toutes compétitions confondues, le plus faible total depuis son arrivée à San Jose en 2009. Le faible total peut avoir été partiellement dû au fait qu’il a joué la majorité de 2013 avec un pied cassé.

Le 24 août 2014, Wondolowski est devenu seulement le troisième joueur de la MLS à avoir jamais marqué un total de buts à deux chiffres pendant cinq saisons consécutives, suivant l’exemple de Carlos Ruiz et Juan Pablo Angel. Wondolowski a terminé la saison avec 14 buts, menant les San Jose Earthquakes pour la cinquième saison consécutive.

Le 24 mai 2015, Wondolowski a tiré un penalty contre Orlando City SC au Levi’s Stadium et a marqué son centième but en MLS. Il est devenu seulement le neuvième joueur de l’histoire de la MLS à réaliser cet exploit.

Le 11 septembre 2016, Wondolowski a marqué son dixième but de la saison 2016 lors d’un match nul 1-1 à domicile contre les Seattle Sounders FC, réalisant sa septième saison consécutive avec dix buts ou plus et faisant de lui le seul joueur de l’histoire de la ligue à avoir réalisé cet exploit sur plus de cinq saisons consécutives.

Le 4 juillet 2017, Wondolowski a été titularisé pour la 229e fois en carrière avec San Jose contre l’Atlanta United FC au Bobby Dodd Stadium, dépassant Ramiro Corrales pour s’emparer du record de titularisations avec le club. Son but à la 66e minute, assisté par Nick Lima, l’a mis à égalité avec Landon Donovan pour le record de la ligue du plus grand nombre de buts marqués à l’extérieur, soit 63 chacun, et a également marqué la 22e équipe de MLS marquée par Wondolowski, ne laissant que l’équipe d’expansion Minnesota United FC.

Wondolowski a porté le numéro 38 lors du match de quart de finale de l’US Open Cup de San Jose, le 10 juillet 2017, contre le LA Galaxy, en l’honneur de son coéquipier Matheus Silva, qui a failli se noyer la semaine précédente en nageant au lac Tahoe. Il inscrit un doublé, les deux buts étant assistés par Tommy Thompson, pour mener les Earthquakes à une victoire 3-2 qui les propulse en demi-finale de la Cup pour la première fois depuis 2004 et pour la deuxième fois seulement dans l’histoire du club.

Wondolowski est devenu le premier joueur de l’histoire de la ligue à marquer 10 buts ou plus en 8 saisons consécutives le 19 août 2017, après avoir converti un penalty égalisateur dans les dernières secondes du temps additionnel lors d’un match nul à domicile 2-2 contre l’Union de Philadelphie, après que Joshua Yaro ait fait tomber Shea Salinas dans la surface. Le 22 octobre 2017, il reçoit son septième trophée global et son quatrième trophée consécutif de joueur le plus utile de l’équipe après avoir terminé la saison régulière 2017 avec 13 buts et 8 passes décisives.

Le 18 mai 2019, Wondolowski marque quatre buts contre le Chicago Fire à l’Avaya Stadium pour égaler et battre le record de buts de Landon Donovan, marquant 148 buts lors de sa 338e apparition en MLS.