Chris Wondolowski

San Jose Earthquakes (2005)Edit

Wondolowski è stato scelto al quarto turno del 2005 MLS Supplemental Draft con la 41ª scelta assoluta dai San Jose Earthquakes. Anche se ha fatto solo due apparizioni in MLS per San Jose nel 2005, ha guidato la squadra delle riserve degli Earthquakes nel punteggio con otto gol in 12 partite.

Houston Dynamo (2006-2009)Edit

Wondolowski giocando per la Dynamo nel 2009

Insieme al resto dei suoi compagni di squadra Earthquakes, si è trasferito a Houston per la stagione 2006 e ancora una volta ha guidato la squadra di riserva nel punteggio, totalizzando 13 gol in 11 partite. Ha segnato il suo primo gol in MLS il 30 agosto 2006 contro i Chicago Fire.

Nel 2007, Wondolowski ha segnato contro il Pachuca nel turno di semifinale della CONCACAF Champions’ Cup, anche se lo Houston è stato eliminato al secondo turno. Wondolowski ha segnato il suo primo gol in US Open Cup nella vittoria per 3-0 contro l’FC Dallas il 23 agosto dello stesso anno. Ha segnato il suo secondo gol in carriera in MLS – un tap-in contro Chicago – il 12 luglio 2007.

Nel 2008 Wondolowski ha continuato a fare apparizioni per la squadra riserve così come la prima squadra in varie competizioni. Ha capitanato la squadra nella sconfitta in US Open Cup contro il Charleston Battery, convertendo il suo tiro anche nei calci di rigore.

Ha segnato il suo quarto gol in carriera per lo Houston contro i New York Red Bulls il 16 maggio 2009.

Ritorno a San Jose (2009-presente)Edit

Wondolowski è stato scambiato con i San Jose Earthquakes in cambio di Cam Weaver nel giugno 2009. Con il passaggio a San Jose, Wondolowski ha cominciato a ricevere più tempo di gioco ed è apparso in 14 partite in cui ha segnato 3 gol per San Jose.

Wondolowski ha avuto una stagione break-out nel 2010 in cui ha guidato Major League Soccer nel punteggio con 18 gol in 26 partite, portando San Jose in MLS Playoffs. I 18 gol in regular season segnati sono stati i più alti della lega e hanno fatto sì che Wondolowski vincesse il suo primo MLS Golden Boot. Ha segnato il suo primo gol nei playoff con la rete della vittoria della serie contro New York nella loro partita di playoff, spingendo San Jose alla vittoria aggregata per 3-2.

Wondolowski nel settembre 2010

La prima doppietta di Wondolowski del 2011 è iniziata al quinto minuto di gioco contro FC Dallas. Dopo aver ricevuto una palla in area di rigore, Wondolowski ha preso la palla al volo con il tempo di girarsi e tirare con un pugno oltre un impotente Kevin Hartman. Il suo secondo gol arriva al 23° minuto dopo che Dallas non riesce a liberare la palla su un calcio piazzato. Ha finito la stagione con 16 gol, a pari merito con Dwayne De Rosario per il 1 ° assoluto nel punteggio, ma ha perso il Golden Boot su un assist tie breaker.

San Jose firmato Wondolowski per un nuovo contratto nel febbraio 2012. I termini non sono stati divulgati.

Wondolowski è stato eletto alla MLS All-Star Game 2012 contro il Chelsea. È stato difeso da John Terry, ed è riuscito a segnare al 21° minuto. NBC Sports Network ha trasmesso un episodio di MLS 36 seguendo Wondolowski per 36 ore attraverso il suo arrivo a Philadelphia per i festeggiamenti All-Star e la partita stessa. Mostra Terry che si complimenta personalmente con Wondolowski nell’intervallo per il suo movimento, aggiungendo che è stato un “incubo” coprirlo. Il 6 ottobre 2012, Wondolowski è diventato il capocannoniere di tutti i tempi dei San Jose Earthquakes ai Colorado Rapids, una notte in cui ha realizzato la sua quarta tripletta in carriera. In quella stagione ha anche eguagliato il record MLS di Roy Lassiter di 27 gol in una stagione. La conclusione della stagione regolare ha anche visto Wondolowski diventare il primo e unico giocatore MLS finora a vincere il premio di giocatore del mese quattro volte in una sola stagione, per le sue prestazioni durante i mesi di aprile, giugno, settembre e ottobre.

L’alto tasso di punteggio di Wondolowski è sceso un po’ nel 2013 con l’attaccante che ha segnato solo 13 gol in tutte le competizioni, il totale più basso dal suo arrivo a San Jose nel 2009. Il basso totale può essere stato parzialmente dovuto al fatto che ha giocato la maggior parte del 2013 con un piede rotto.

Il 24 agosto 2014, Wondolowski è diventato solo il terzo giocatore MLS a segnare un totale di gol in doppia cifra per cinque stagioni di fila, seguendo la guida di Carlos Ruiz e Juan Pablo Angel. Wondolowski finì la stagione con 14 gol, guidando i San Jose Earthquakes per la quinta stagione consecutiva.

Il 24 maggio 2015, Wondolowski tirò un rigore contro gli Orlando City SC al Levi’s Stadium e segnò il suo centesimo gol in MLS. È diventato solo il nono giocatore nella storia della MLS a raggiungere questa impresa.

L’11 settembre 2016, Wondolowski ha segnato il suo decimo gol della stagione 2016 in un pareggio casalingo per 1-1 con i Seattle Sounders FC, raggiungendo la sua settima stagione consecutiva con dieci o più gol e rendendolo l’unico giocatore nella storia della lega ad aver realizzato questo in oltre cinque stagioni consecutive.

Il 4 luglio 2017, Wondolowski ha fatto la sua 229ª partenza in carriera per San Jose contro l’Atlanta United FC al Bobby Dodd Stadium, superando Ramiro Corrales per conquistare il record di maggior numero di partenze fatte per il club. La sua segnatura al 66′, assistita da Nick Lima, lo ha legato a Landon Donovan per il record della lega di gol segnati in trasferta a 63 ciascuno, e ha anche segnato la 22esima squadra MLS segnata da Wondolowski, lasciando solo l’expansion side Minnesota United FC.

Wondolowski ha indossato il numero 38 nella partita dei quarti di finale di U.S. Open Cup di San Jose il 10 luglio 2017 contro i LA Galaxy in onore del compagno di squadra Matheus Silva, che ha rischiato di annegare la settimana prima mentre nuotava al lago Tahoe. Ha segnato una doppietta, entrambi i gol assistiti da Tommy Thompson, per guidare gli Earthquakes a una vittoria 3-2 che li ha fatti avanzare alle semifinali di Coppa per la prima volta dal 2004 e solo per la seconda volta nella storia del club.

Wondolowski è diventato il primo giocatore nella storia del campionato a segnare 10 o più gol in 8 stagioni consecutive il 19 agosto 2017, dopo aver convertito un rigore di pareggio nei secondi finali del tempo di interruzione in un pareggio casalingo 2-2 contro il Philadelphia Union, dopo che Joshua Yaro ha fatto cadere Shea Salinas in area. Il 22 ottobre 2017, ha ricevuto il suo settimo premio complessivo e quarto consecutivo di Team MVP dopo aver concluso la stagione regolare 2017 con 13 gol e 8 assist.

Il 18 maggio 2019, Wondolowski ha segnato quattro gol contro i Chicago Fire all’Avaya Stadium per pareggiare e battere il record di gol di Landon Donovan, segnando 148 gol nella sua 338ª apparizione nella MLS.